Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 18 января 2015 г.

Сныть.Когда собирать,как применять.

Сныть.Когда собирать, как применять.

Сныть обыкновенная.



Сныть - это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.
Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.

Состав
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60-100 мг и больше чем в апельсине в 4 раза), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.
Применение
В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся -. он хрусткий и пока НЕ имеет специфического привкуса Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки , готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. 
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.
Полезные свойства
Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали ​​и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.
Противопоказания
Противопоказаний к применению сныти нет.
Применение в медицине сныти.  
Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. 

Настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.Берут 2 ст  ложки измельченных Верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.  Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. 
Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство.Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений Принимают по 1 / 3,1 / 4 стакана со столовой ложкой меда наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.

Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из Корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 ° С. Такую ванну лучше Принимать на ночь. 
Лекарственные формы, способ применения и дозы. 
Настой травы сныти как витаминный напиток. 
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. 
Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями. 
Отвар корней сныти для наружного применения. 40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для ванн при миозитах и ​​полиартритах.
При диатезе, экземе  3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. 
При заболеваниях почек и мочевого пузыря 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50мл 4 раза в день до еды. 
При ревматических заболеваниях 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. 
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме. 
При диатезе 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе . 
Чистка организма лучше Всего начать с чистки кишечника. Сделайте отвар из травы «сныть обыкновенная» (3 ч. Ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить). Пейте его 10 дней по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки. Потом сделайте перерыв на 5 дней, после которого повторите курс. После того, как кишечник очистится, можно приступить к чистке печени. Самый простой способ - пить растительное масло в течение 5 недель, лучше -. Оливковое холодного отжима начинать следует с совсем маленькой дозы -. меньше чайной ложки, и постепенно увеличивать Вторую неделю выпивать по чайной ложке, третью - по десертной, четвертую -. по столовой Пить Масло нужно с Утра до еды. Другой метод -. пить 3-5 раз в день по стакану смеси сока одного лимона с горячей водой и по полстакана морковного, свекольного и огуречного сока . И так несколько дней
Применение в других областях
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком.
Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. 

Сбор и сушка растения

В лекарственных целях
 Используют надземную часть растения, реже корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 ° С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья - 1 год. На Юж базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть. 

Применение в кулинарии

Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Ботвинья из сныти обыкновенной 
Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, Соль 100г зелени сныти, 0 , 5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.
Пюре из сныти обыкновенной 
Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком , зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.
Котлеты из сныти обыкновенной с морковью 
Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару. 200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.
Сныть, тушенная с картофелем 
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 - 15. минут и заправляют томатном соусом . 100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль.
Салат из сныти
 150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин ВОДУ слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль , перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами
80г свежей сныти 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови 5Г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
Суп из зелени со снытью _1
160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Суп из зелени со снытью_2
80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зеленого , 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.
Салат из сныти с минтаем 
150г сныти, - 250-300г филе минтая; - 2 свежих огурца; - 1 небольшая репчатая луковица ( желательно красная); - 10г зелёного лука; - 2 картофелины; - 1 яйцо; - Майонез для заправки; , - Соль, Перец сообразно вкусу Способ приготовления :. . Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить . Огурец нарезать кусочками . Лук весь измельчить Сныть мелко порезать Все перемешать, посолить, заправить майонезом.
 Котлеты со снытью 
250г говяжьего фарша; - 150г зелени сныти, - 5г зелени петрушки; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 1 яйцо; -панировочные сухари; - Растительное масло для жарки; - Соль, перец, по мнению вкусу. Способ приготовления:. Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем . Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
 Сныть жареная 
300-350 г сныти, - Луковица; - 2 яйца; - 2г зелени укропа; - Оливковое масло для жарки; -. . Соль по вкусу Нарезать колечками лук и выложить на сковороду с маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. ПРИ подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
 Сныть маринованная
на 1л маринада -. 1ст ложку соли, 1ч ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 / 2л 6% -ного уксуса, 1 / 2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80% -ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя. - Он улетучится . Для маринования рекомендуется только очень молодая Сныть Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь. 


Видео для опознания сныти.Очень интересный и познавательный рассказ о сныти обыкновенной ..


Яичница со снытью

Информация собрана с различных источников интернета.Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий