Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 1 октября 2015 г.

Что можно сушить на зиму.Овощи,фрукты,зелень и ягоды для сушки.

Что можно сушить на зиму.

Овощи и фрукты для сушки.

Пост от 2014 года.
редакция февраль 2016

Вот и я задумалась о заготовке продуктов на зиму. :))
Как городской житель думаешь, а зачем? Пойду и куплю!
Сейчас зима и просматривая видео о житье в сельской местности, подумала а почему бы и нам не начать экономить и заготавливать овощи и фрукты впрок.
Да и сказывается природная хозяйственность, которую я прятала))) вот пришлось её всё-таки вытащить наружу и прогнать ленность начать приспосабливаться к новым условиям жизни.

Доставая очередную банку с кабачковой икрой из подвала, пожалела что не сделала её больше.
Огурцы солёные вообще идут на ура, а замороженная морковка и зелень спасает меня при готовке, я добавляю её и в супы и во вторые блюда.
Хочу сказать что с заморозкой экономиться до 20 минут моего времени на готовку, семья у меня большая и готовить приходиться часто)))
 Здесь я соберу те овощи и фрукты, которые мы будем сажать и собирать и сушить, а также что я с ними планирую готовить.
Также я изучаю травы и буду делать травяные сборы собственного изготовления )
 Итак, приступим!

Овощи для сушки.

                                                               ***
Помидоры дольками - для заготовки вяленые помидоры в масле( очень дорого сушить)
Помидоры кубиками - для суповой заправки
Кабачки кубиками - для суповой заправки (решили не делать больше,так как очень накладно выходит,сохнет долго,быстро напитывает влагу)
Морковь - для суповой заправки(морковь лучше тереть на тёрке,насушили много-я ОЧЕНЬ довольна)
Чеснок - для приправы "Солёный чеснок" (не вырос чеснок)
Лук-насушили,на 2 года хватит
Перец болгарский (сохнет долго,но очень нужная и вкусная сушка)


Грибы - (? Пока думаю, может лучше морозить) для супа -только морозили

Фрукты и ягоды для сушки.

Яблоки - для компотов (очень хорошо сушить,всегда есть компотик дома)
Смородина чёрная - для травяных чаёв (вкусно и полезно,насушили)
Груша(у нас растёт,падалица) -  для компотов и пирогов(сушили,очень душистый компот)
Слива (сушится долго,можно сушить немного,так как после сушки очень кислый чернослив выходит)лучше делать повидло для булок побольше.

Травы для сушки.

Зелень (петрушка, укроп, семена укропа, базилик, орегано) - для приготовления "Вкусной соли"(сушить быстро,очень удобно использовать)
Клевер луговой  - для подушек для сна, для медицины и суповой заправки
Ботва морковки - для суповых заправок,"Вкусной соли"(немного можно ,для разнообразия вкуса)
Сныть обыкновенная - для суповых заправок,для приготовления вторых блюд,в лекарственных целях (немного можно ,для разнообразия вкуса в блюдах)


Для травяного чая и чая из Иван-чая


Листья:
Иван-чай (проворонила)
Листья вишни
Малины листья (сушила,чай вкусный)
Смородины чёрной листья (сушила,чай вкусный)
Зверобой - для чая и подушек для сна
Мята - для чая и подушек для сна (сушила)
Листья березы-очень вкусно !рекомендую вместо чая



Цветы:
Цветы липы (сушила,но мне пить не приятно,только как лекарство)
Цветы дикой розы (насушила ,приятно глазу в чае,аромат слабый)
Жасмин(Чубушник обыкновенный) - для приготовления зелёного чая И травяного чая (аромат совсем не такой как в покупном чае,но тоже приятный-буду сушить!)
Календула лепестки
Пижма



Плоды:
Боярышник
Смородина

Кора:
Граната корки 
Гранат белые перемычки (Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы)

Почки и побеги:
Побеги и почки смородины (мега вкусно!Сушила и буду сушить теперь всегда!)
Почки и веточки малины (веточки сушила-вкусно!почки сушить жалко было)






Зелёным отметила то что я сделала в сезон 2015 года.

Статья будет пополняться!
Комментируйте и советуйте, что ещё добавить в этот список.





Комментариев нет:

Отправить комментарий