Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 18 марта 2015 г.

Чёрная смородина.Полезные свойства.Веточки,листья,почки.Собираем,сушим ,пьём!

Чёрная смородина.Полезные свойства.

Веточки,листья,почки и плоды смородины.Собираем,сушим ,пьём!



Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Листья и ягоды ее служат ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Ягоды перерабатывают и в пищевой промышленности. Это растение полезно в пчеловодстве. 
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.Плоды черной смородины оказывают важное влияние на обмен веществ в организме человека.Они содержат много витамина С — примерно в 10 раз больше, чем в лимоне (до 400 мг в 100 г массы), затем витамины группы В. Каротина в черной смородине больше, чем в соке апельсина. В смородине присутствуют глюкоза и фруктоза, кислоты (особенно лимонная), много пектина, благодаря чему черная смородина хорошо желируется, антоцианы, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, содержащееся в основном в листьях и почках, биофлавоноиды — в основном рутин. Плоды,побеги,почки и листья черной смородины обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. 
Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.
Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. 
Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде.
 Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.
Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.
 При почечнокаменной болезни: 60 г листа смородины черной, 100 г листа земляники лесной и 40 г листа брусники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.
 При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 1 части листьев черной смородины и травы чабреца ползучего, 4 части черных листьев бадана, по 2 части травы спорыша, корневищ пырея, листьев ежевики сизой и листьев черники, 3 части листьев земляники. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.
При туберкулезе кожи: 25 г измельченных листьев черной смородины заварить 0,6 л кипятка, настоять 3—4 часа. Принимать по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день.
При артрите: взять по 3 части листьев черной смородины и цветков бузины черной, по 4 части цветков хмеля обыкновенного и травы хвоща полевого, 5 частей травы череды трехраздельной и 2 части листьев крапивы двудомной. Смесь трав из расчета 4 столовые ложки на 1 л воды залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Использовать для ванн.
При заболеваниях суставов: 3—5 г сухих листьев черной смородины залить стаканом кипятка, настоять 10—20 мин. Принимать по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день как чай.
При ревматизме и подагре: 25 г измельченных свежих или сухих листьев черной смородины заварить 0,5 л кипятка. Настоять в течение 3—4 часов, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 4— 5 раз в день.
При отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях: 1 часта свежих или сухих листьев черной смородины залить 10 частями кипятка, настоять в течение 3—4 часов в плотно закрытом сосуде. Процедить и принимать по полстакана 3—4 раза в день.
При диатезе, рахите и кожных заболеваниях: взять по 2 части листьев черной смородины, травы тысячелистника обыкновенного, цветов крапивы глухой, травы череды трехраздельной, по 3 части корня лопуха войлочного и листьев земляники, 4 части травы фиалки трехцветной и 1 часть листьев грецкого ореха. 20 г смеси залить 1 л воды, кипятить 10 мин, охладить и процедить. Принимать по 30 г взрослым и по столовой ложке детям через каждый час.
При диатезе и кожных заболеваниях: взять по 2 части листьев смородины черной, травы чабреца ползучего, 1 часть ромашки аптечной и по 3 части плодов и листьев шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Lechebnyjsvojstvasmorodin.html
Ягоды черной смородины.

Ягоды черной смородины хороши и свежие, и в варенье, и в виде сиропов и соков. А сушеная черная смородина сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение двух лет. Если их правильно высушить, конечно.
Как сушить ягоды чёрной смородины: целые зрелые ягоды без плодоножек провяливают на солнце и досушивают, если есть возможность, на чердаке или в русской печке, если нет — в духовке или сушилке при температуре не выше 65 °С. Плоды готовы, если при сжимании в горсти они не окрашивают ладонь и легко рассыпаются, а не склеиваются в комок.
В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное и противодиарейное средство.
При анемии: взять в равных количествах плоды черной смородины и шиповника коричного. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Мочегонное средство: столовую ложку плодов заварить как чай стаканом кипятка и принимать по полстакана 3 раза в день.
Потогонное, мочегонное, противопоносное средство: 1 часть ягод черной смородины залить 10 частями кипятка, кипятить 2—3 минуты и медленно охладить в сосуде, плотно закрытом крышкой. Принимать по столовой ложке 3— 4 раза в день.
При сильном кашле: 100 г свежего сока ягод черной смородины смешать со столовой ложкой меда или 2 столовыми ложками сахара. Принимать по 1—2 столовых ложки каждые 3 часа.
Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Побеги и почки чёрной смородины.
Смородиновые почки собирать необходимо весной, когда они набухли и вот-вот готовы лопнуть.
Веточки и побеги собирают весной после обрезки куста смородины.
Молодые побеги черной смородины — это превосходное мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. При лихорадке оно прекрасно заменяет любой аспирин.
Настойка из почек и листьев смородины издавна применяется в качестве слабительного средства и для стимулирования действия надпочечников.
При лихорадке: измельчить 1 часть побегов черной смородины (можно с молодыми листьями) и заварить 10 частями кипятка. Принимать слегка охлажденным по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день.
Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Как сделать напиток из смородиновых веточек смотрите в видео 

Источник:http://www.medn.ru/statyi/Lechebnyjsvojstvasmorodin.html

Сок из чёрной смородины.

Сок из чёрной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ, а мочегонные свойства сока чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особое свойство сока чёрной смородины заключается в профилактике авитаминозов.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: свежий ягодный сок черной смородины принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: взять в равных количествах листья черной смородины, листья мать-и-мачехи, листья крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Процедить и принимать равными частями 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — не меньше 3 недель.

Источник:http://www.medn.ru/statyi/Lechebnyjsvojstvasmorodin.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий